Методы борьбы с серой гнилью на винограде

Грибковое заболевание, возбудителем которого является плесневый гриб Botrytis cinerea Pers, сопровождает виноградный куст на протяжении всего вегетационного периода, и может привести к полной потере урожая. Вместе с тем, серая гниль на винограде некоторых сортов, наоборот, улучшает качество сока.

Проявление болезни на белых сортах винограда осенью, когда грозди полностью созрели, дает положительный эффект — при таком симбиозе грибок вбирает в себя воду и кислоту, практически не употребляя сахар. Это соседство усиливает процесс транспирации (движение воды внутри растения и ее испарение), поэтому насыщение ягод полезными веществами происходит интенсивнее. Свойство грибка облагораживать сок применяется в виноделии при производстве белых десертных напитков (сотерн, токай).

Для красных сортов серая гниль на винограде представляет огромную опасность в любое время вегетации, поскольку разрушает пигмент.

Симптомы заболевания винограда серой гнилью

Возбудитель проникает во все зеленые части винограда. Раннее заражение характеризуется следующими признаками:

  • на листьях появляются красно-коричневые пятна, покрытые серым налетом:
  • в теплую погоду листья засыхают, в прохладную — гниют;
  • пораженные побеги покрываются серой пленкой, ткани отмирают;
  • на одревесневших частях растения образуются белые или желто-серые пятна;
  • завязь темнеет и засыхает;
  • молодые гроздья гниют и опадают.

Появление серого ботритиса на созревающих ягодах характеризуется потемнением кожицы, возникновением быстро увеличивающихся пятен фиолетового цвета. Инкубационный период — от 1,5 до 3 суток. Процесс быстро развивается, ягоды становятся рыхлыми и отмирают.

Вероятность заражения усиливается при:

  • загущенности посадок;
  • большом количестве побегов;
  • сырой погоде и высокой влажности воздуха;
  • плохом проветривании.

Серая гниль на винограде чаще поражает сорта с плотной гроздью и сахаристостью более 15%.

Борьба с серой гнилью на винограде

Меры по предотвращению заболевания:

  • высаживание виноградной лозы на проветриваемых территориях;
  • соблюдение интенсивности полива в зависимости от стадии развития куста;
  • своевременное формирование кроны;
  • прореживание завязей;
  • чеканка листьев и побегов.

Лечебные и профилактические мероприятия проводят от 2 до 4 раз в год:

  • по окончании цветения;
  • в процессе смыкания грозди;
  • за 1—1,5 мес. перед сбором урожая;
  • после опадания листьев.

Применяют фунгицидные препараты — Топаз, Фундазол или Иммуноцитофит, а также более щадящие средства:

  • Раствор калия йодистого в пропорции 2 г на 10 л воды. Препарат безопасен для человека и не влияет на вкусовые качества винограда.
  • Медный купорос (10—15 г на ведро воды). Обработку выполняют перед зимой, так как оседание кристаллов на листьях создает эффект «голубого экрана» и мешает их нормальной работе.
  • Пищевая сода (8—10% раствор).

При соблюдении правильной агротехники, серая гниль на винограде будет побеждена навсегда.