Методы борьбы с серой гнилью на виноградеГрибковое заболевание, возбудителем которого является плесневый гриб Botrytis cinerea Pers, сопровождает виноградный куст на протяжении всего вегетационного периода, и может привести к полной потере урожая. Вместе с тем, серая гниль на винограде некоторых сортов, наоборот, улучшает качество сока. Проявление болезни на белых сортах винограда осенью, когда грозди полностью созрели, дает положительный эффект — при таком симбиозе грибок вбирает в себя воду и кислоту, практически не употребляя сахар. Это соседство усиливает процесс транспирации (движение воды внутри растения и ее испарение), поэтому насыщение ягод полезными веществами происходит интенсивнее. Свойство грибка облагораживать сок применяется в виноделии при производстве белых десертных напитков (сотерн, токай). Для красных сортов серая гниль на винограде представляет огромную опасность в любое время вегетации, поскольку разрушает пигмент. Симптомы заболевания винограда серой гнильюВозбудитель проникает во все зеленые части винограда. Раннее заражение характеризуется следующими признаками:
Появление серого ботритиса на созревающих ягодах характеризуется потемнением кожицы, возникновением быстро увеличивающихся пятен фиолетового цвета. Инкубационный период — от 1,5 до 3 суток. Процесс быстро развивается, ягоды становятся рыхлыми и отмирают. Вероятность заражения усиливается при:
Серая гниль на винограде чаще поражает сорта с плотной гроздью и сахаристостью более 15%. Борьба с серой гнилью на виноградеМеры по предотвращению заболевания:
Лечебные и профилактические мероприятия проводят от 2 до 4 раз в год:
Применяют фунгицидные препараты — Топаз, Фундазол или Иммуноцитофит, а также более щадящие средства:
При соблюдении правильной агротехники, серая гниль на винограде будет побеждена навсегда. На правах рекламы: • Похоронное агентство — похоронное агентство (ритуал64.рус) |