Биография Сергея Астахова

Детство

Сергей Козлов (ныне известный как Астахов) родился в простой семье военнослужащего в Воронежской области, в деревушке под названием Красный Леман. В дальнейшем отец будущего артиста получил назначение на Сахалин, где и прошло детство Сергея.

Еще учась в школе, Сережа мечтал о поступлении в Суворовское училище, однако его родители придерживались другого мнения относительно будущего своего сына. Они видели его инженером и настояли на том, чтобы он по окончании школы поступил в политехнический институт на факультет авиации.

Промучившись год в ненавистном ему заведении, Сергей осознал, что эта профессия не для него. На этот раз родители препятствовать желаниям сына не стали, и предоставили ему самому решать свою судьбу.

Армия

А между тем подошло время отбыть в армию. Сергей рассказывает: «Я рос в традиционной семье с устоявшимися социалистическими взглядами на мир. Тогда ни у кого даже мысли не возникало о том, чтобы не пойти в армию. Поэтому я к этому относился как к чему-то неизбежному. Не могу сказать, что мне было легко в армии, но в то же время я находил некую романтику в своем новом положении, мне нравилось быть независимым, нравилось мое новое окружение.

В танковой роте Сергей отслужил три месяца, а затем его перевели в военный духовой оркестр, где он уже оставался до победного конца.

Воронеж

После армии в 1989 году Астахов поступил в Воронежское театральное училище (тем временем у его отца уже была квартира в Воронеже). На вступительных экзаменах Сергей впервые встретился со своей будущей женой Викторией Адельфиной. Спустя пять лет молодые люди сыграли свадьбу, и у них впоследствии родилась дочь Маша.

А между тем, в 1995 году Сергей окончил театральное училище и поступил на работу в Академический драматический театр в Воронеже, где выступал на сцене в течение пять лет.

Потом артист понял, что настала пора двигаться дальше, пришло время что-то менять в своей жизни. По его мнению, актеру нельзя делать карьеру в маленьком городе, поскольку людям публичных профессий необходимо как можно большее количество слушателей и зрителей. «Любому артисту это необходимо как воздух, это именно то, ради чего мы трудимся». Переломный момент наступил в 1999 году, когда Сергею исполнилось 30. Он решил оставить свой театр и попытать счастье в столице.

Москва

Сергей приехал в Москву один. Первое время было весьма трудным для него. Как он сам рассказывает: ночевать ему приходилось то в гримерной театра, то на чьей-нибудь даче, то в автомобиле. Питался гречкой, на жизнь зарабатывал извозом.

По его словам, он боялся пробоваться в крупные театры столицы, так как считал, что там работают лишь именитые актеры, до которых ему далеко. Но удача все же улыбнулась Сергею: он узнал, что Александру Калягину в его театр «Et Cetera» требуются актеры-мужчины и осмелился предложить свою кандидатуру.

После проб Калягин вынес свой вердикт: «Можешь идти, мы тебе позвоним». Действительно вскоре ему позвонили и предложили роль. Столица была покорена, и пришло время перевести в Москву свое семейство, что Сергей и сделал. А позже сменил свою неблагозвучную фамилию Козлов на девичью фамилию матери Астахов. В 2001 Сергей был удостоен театральной премии «Чайка» в номинации «Роковой мужчина».

Кино

В этом же году артист променял сцену театра на съемочную площадку. Ему выпала честь сыграть одну из главных ролей в фильме «С днем рождения, Лола!», вместе с Владимиром Симоновым и Екатериной Гусевой. В дальнейшем роли последовали одна за другой: сериалы «Другая жизнь», «Ледниковый период», «Честь имею», «Пепел «Феникса». Карьера артиста Сергея Астахова стремительно стала набирать обороты – его стали приглашать в различные проекты и телесериалы.

После выхода на экраны «Хироманта» и «Черной богини» актера стали узнавать на улицах. К слову сказать, Сергея знают, в основном, как исполнителя отрицательных ролей, но в 100-серийной «Черной богине», он играет исключительно положительного героя – следователя по имени Михаил. Астахов рассказывает: «Эта работа в каком-то смысле меня закалила – после пятидесяти серий я стал замечать, что стал более раскованнее себя чувствовать, появилась уверенность в себе. Конечно «Мыльная опера» не может претендовать на высокое искусство, но мы старались и делали все возможное, чтобы предоставить на суд публики достойный материал.

Будучи актером, Сергей пробует себя и в качестве сценариста, причем весьма успешно, о чем свидетельствует популярность картины «Побег», созданной по его сценарию. «Это была всего лишь проба пера», - делиться с нашими корреспондентами артист. – «Эту работу выполнял не я один, сценарий переделывался и дополнялся, прежде чем фильм вышел на экраны. Я дал лишь примерную схему, сырой материал, который нуждался в коррекции. Дмитрий Котов и Олег Погодин прорабатывали диалоги, продюсеры вносили свои изменения, Евгений Миронов так же приложил руку. Так что моей работы здесь не более 50%». Скажу честно, «Побег» я писал для себя, но роль, которую я хотел сыграть, досталась Алексею Серебрякову».

На данный момент Сергей снялся уже более чем в 70 картинах, и не собирается останавливаться. Он идет своим путем, двигается дальше, и мы уверены, что в скором времени выйдут новые, интересные фильмы с его участием!

На правах рекламы:

Современное лечение рассеянного склероза, снятие обострения. Юсуповская больница.

• Фундаменты под Опоры ЛЭП.

• Цао Вао Сао, вывоз мусора дешево свао.