«Я не ворую деньги и крашу волосы»

Актёр Сергей Астахов, сыграв знаменитого Королёва, избавился от шлейфа амплуа героя-любовника.

Ведь ещё не так давно, актер из Воронежа - Сергей Астахов не обладал такой известностью. Однако именно в Москве его дарование раскрылось. И знаменитостью Сергея сделали роли в сериалах «Сестры по крови», «Охота на Изюбря», фильм «Побег» Егора Кончаловского, а также боевик «Непобедимый».

Чусова, Калягин еt сetera

- Сергей, в Воронежском театре вам пришлось работать пять лет после театрального училища. А затем Вы все бросили и уехали в Москву…

- Да, я в действительности оставил работу, которая не приносила мне удовлетворения. Меня не совсем устраивала перспектива – играть всю жизнь в провинциальном театре. По моему мнению, русский актер может по-настоящему раскрыться только в столице, и даже не в Питере. Западный – само собой, в Голливуде. В Москве я мог позвонить только сокурсникам – Нине Чусовой, Андрею Егорову и Славке Титову.

- Есть версия, по которой Вам помогла вырваться из Воронежа Нина Чусова, режиссер. Но есть и другая. По ней – Вам помог Евгений Миронов. А как происходило на самом деле?

- Обе версии – неправда. Первые мои полтора года жизни в Москве были непростые. Титов Слава в то время работал в Театре Маяковского. Мне негде было жить, но у меня был свой автомобиль. Славка подрабатывал на каких-то сказочных постановках и предложил мне возить его по халтурам за 500 рублей в день. Я был шокирован. Это была моя воронежская зарплата за месяц. Вот так я начал жить в столице. Начал показываться в театрах и сниматься в рекламе. Однажды мне удалось попасть к Калягину на просмотр. Он в то время работал над постановкой «Дон Кихота», и для массовки ему нужны были ребята. Вот так я стал работать у него в театре.

- Сейчас вам комфортно в Москве?

- Да, я привык к столичному ритму. Но, общаясь с коренными москвичами, все же ощущаю себя приезжим.

- А в городе у вас есть любимые уголки?

- Москву индустриальную я практически не знаю. Люблю Садовое кольцо, центр, Кутузовский проспект. Здесь я чувствую себя комфортно.

Не ворую деньги и не крашу волосы

- По первому каналу прошел боевик «Непобедимый», где вы сыграли олигарха Михаила Шеринга. Вам близок этот герой?

- Внешне он похож на меня. Но я абсолютно другой. Мне не нужно воровать деньги, играть в политические игры. Я не крашу волосы и не отращиваю усы.

- Понятно, что от режиссеров у вас много предложений. Но чем заинтересовал вас «Непобедимый»?

- Мне было интересно поработать со сценаристом и режиссером Олегом Погодиным. Это была первая наша совместная работа, которая мне очень понравилась. Погодин такой талантливый человек! Надеюсь, что мы стали друзьями. Я горжусь дружбой с ним. Мне настолько приятно общаться с Олегом, что в любое время суток я готов его услышать и принять новые предложения.

- Чем стал для вас фильм «Королев» Юрия Кары? Ведь у вас там главная роль.

- Я считаю это этапной работой, которая пошатнула клише «костюмного мужичка», которое уже устоялось. Увидеть меня в главной роли режиссеру не помешал шлейф некоего героя-любовника. Для меня это было большой ответственностью. Заказ был президентским - очень серьезный фильм с достойным бюджетом. А созвездие актеров! Играть с Юрским, Фатеевой, Толстогановой. Представляете? Юрский для меня мэтр номер один. С ним играть не только безумно интересно, но и легко. Он очень ответственный человек. На репетиции всегда приходил заранее, никогда не выделялся. Играть, безусловно, было тяжело. Ведь Королев был личностью. Поэтому эта роль и работа над ней для меня значимая.

- Вы себя сами ощущаете звездой? Не зря же вы участвовали в проекте «Две звезды»?

- Звезды, по моему мнению, существуют в черноте небесной на холодной высоте. А я – человек, который живет обычной жизнью.

- Вы не собираетесь принимать участие в других телевизионных проектах?

- Пока мне этого не хочется. Если заинтересуюсь, то соглашусь. Я увлекающийся человек. Но у меня сейчас много работы. К сожалению, мне не всегда удается сниматься именно в том, что по душе. И сериальный конвейер всегда выматывает. Безусловно, начинает вольно или невольно падать планка игры актера. Подобные вещи расстраивают каждого творческого человека.

Море, лыжи – и никаких тренажеров

- Сергей, вот вы все-таки театральный актер. Наверное, скучаете по театру?

- Соскучился. Но сейчас я играю в двух спектаклях. Это премьерный спектакль «Троянской войны не будет» по пьесе Жироду в театре Станиславского. Здесь я играю Гектора. И в антрепризе у меня главная роль в спектакле «Не будите спящую собаку» по знаменитой пьесе Пристли «Опасный поворот». Эти работы очень дороги для меня. Надеюсь, что выйду в ближайшее время в новых постановках.

- Что значит для вас театральная премия «Чайка », полученная не так давно, и номинация «Роковой мужчина»?

- К актерскому ремеслу эта награда никак не относится. Я, прежде всего – муж и отец своей дочери. Мы женаты уже более 10 лет. С Викой мы знакомы еще с экзаменов в Воронежский институт искусств. Она заинтересовалась мной, когда туда я пришел из армии, загоревший, но, по сути, не отмытый как следует. Вот с тех пор мы с Викой вместе.

- Ваш сайт в Интернете завален посланиями от влюбленных девочек, признаниями в любви. И вас они называют «вторым Аленом Делоном». Жена не ревнует к поклонницам?

- Конечно, ревнует. Но с этим мы пока справляемся.

- Ваша супруга Виктория Адельфина тоже снялась в сериалах и нескольких фильмах. И ваша дочь, несмотря на юный возраст, имеет свою фильмографию. Похоже, что она приняла решение продолжать актерскую династию?

- Да. Маша в 10 лет уже снялась в 10 фильмах. Для меня это неожиданность. Хотя, может она наиграется и устанет, и ей надоест сниматься. Но пока она любит сидеть за монитором и командовать режиссером. Ей нравиться сниматься, но это очень тяжелый труд для ребенка.

- У Вас так много работы: съемки, игра в театре. Откуда берутся силы?

- Это от папы и мамы. Мне не нужно ходить в тренажерный зал и пить тонизирующие таблетки. Мне нельзя позволять себе болеть. Я знаю, что многие актеры сходили с дистанции. Поэтому я держусь.

- Что помогает Вам снимать напряжение?

– Море, горные лыжи. Для меня не представляет сложности любой спуск. Я еще 5 лет назад освоил лыжи. Я азартный человек. Люблю попутешествовать и погонять на скорости.