Сергей Астахов: Если любовь случилась...

Затем в него влюбились все женщины студии, а ему как будто специально попадались только роли красивого «Казановы». Но Астахов Сережа, как впрочем, и все остальные актеры, хотел непременно получить главную роль. И наконец, свершилось, то чего он так долго ждал. Юрий Кара (популярный режиссёр) предложил сыграть ему главную роль в фильме собственного производства под названием «Королев», фильм был посвящен столетию известного строителя ракет. Юбилей праздновать мы будем в следующем году. Состав актеров был по истине звездный: Юрский Сергей, Фатеева Наташа, Толстоганова Виктория, Спиваковский Денис, Рязанова Раиса и другие популярные киноактеры. Конечно, Сергей был очень рад этому, что первая его картина, где он сыграл главную роль, прошла с такими замечательными и популярными личностями.

– Сергей, согласитесь, интересно ведь проникнуться жизнью, судьбой человека, которого играешь? Вам интересен ваш герой? И чем?

– Он интересен мне абсолютно всем. Такой великий человек не может не интересовать, интересно, чем он жил, его жизненные ситуации. «Сценарий» до того непредсказуем, что не может сравниться ни с одним фильмом. Любая часть жизни уважаемого Сергея Павловича захватывает и будоражит воображение. Будь то его хождение в Крымский Коктебель и создание дельтаплана, или тот факт, что в голодный 1927 год, он заявил: «На Марс полетим!!!». Его смелости можно позавидовать. Еще, будучи молодым, он сам испытал, собственноручный спроектированный дельтаплан. А когда же он начал проектировать ракеты – тут брал на себя огромную ответственность. Гений Королев может вызвать лишь восхищение.

– Многое ли вы знали о великом конструкторе до того как сыграли его? И много ли нового вы подчерпнули из его биографии?

– Я относительно немного знал до этого. Лишь то, что он являлся конструктором ракет…главным конструктором. Теперь, после знакомства с ролью я знаю биографию Сергея Павловича, и знаю даже, насколько страшной была его гибель. Так случилось, что, когда Сергей Королев сидел в лагере, он был подвергнут физическим издевательствам. У него были сломаны обе челюсти. После тех увечий он всю оставшуюся жизнь не смог широко открывать рот. А в 1966 году он оказался в больнице. Ему требовалось срочное оперативное вмешательство, а в гортань необходимо было поместить кислородную трубку. Но анестезиолог столкнулся с неожиданной проблемой - челюсти были сломаны, и рот попросту не открылся широко. Было принято решение вводить эту трубку не через горло, а напрямую. Операция в итоге прошла не так, как хотели врачи. Вот так умер наш советский герой – Сергей Павлович Королев.

– Многим знакома биография Сергея Павловича благодаря снятому ещё в советское время фильму «Укрощение огня», главную роль в котором сыграл Лавров Кирилл. Но в той картине была заглажена биография знаменитого конструктора, разумеется, не без участия партийной власти. Как бы то ни было, фильм часто показывают по телеканалам. Как вы относитесь к фильму?

– Картина потрясает. Главного героя Кирилл Юрьевич очень и очень сильно сыграл. У того фильма были свои цели, и, разумеется, своя правда. Конечно, кое, что было стерто, приглажено. Но зачастую легенда о человеке бывает важней сухой биографии. В современной же картине всё было по- иному. Обязательно будут сравнения с «Укрощением огня». Не без этого. Но с такой картиной и сравниться не стыдно.

– В наше время снова становиться популярным космос. А вы хотели бы полетать?

– Видите ли…я склонен мыслить рационально, я реалист. С небом и космосом у меня связаны самые хорошие чувства. Самые счастливые минуты моей жизни были именно под звездным небом, лежа и глядя на которые я мечтал, и возникали таинственные образы чего-то необычного, и неизведанного.

– Вашим отцом был военный человек, вы бывали в самых разных уголках страны, в народе говорят, что человек берет с собой энергетику мест, где он побывал.

– Так получилось что каждое место, посещенное мной, так или иначе связано с отрезком времени, отрезком моей жизни. Годы, когда я был ещё совсем маленький – это Дальневосточный Амур, тайга... окончание школы проходило в западной части в Балтике. Помню морские льдины, мы по ним даже бегали. Перепрыгивали с одной на другую. Ещё помню дзоты немцев, которые сохранились после войны. Другим этапом жизни являлась Тульская область, Курск, Воронеж. Тот возраст был уже осмысленным, я думал о будущей профессии, нашел девушку, родился сын. К третьему десятку я перебрался в Москву, где и живу сейчас.

– В вашей семье были актеры?

– У нас в семье до меня не было людей, чья профессия была бы связана с творчеством. Однако думаю весь мой артистизм от отца. Он умел красиво и грамотно говорить речи. Вел офицерские вечера.

-В тот отрезок, когда вы начали жить в Москве, приходилось завоевывать теплое место?

– Мне никогда не приходило в голову, что-то покорять, или завоевывать. Более того, я даже не задумывался особо о деньгах, хотя в ту пору уже пора бы. Было и такое время, что негде было жить, и есть тоже. Карьера моя в Москве, началась как у просто актера в, ходил на пробы в разные театры. Как-то, даже неловко было находится на одной сцене со столичными знаменитыми актерами. Это, скорее всего, был комплекс заезжего из провинции. В самом начале актерской московской карьеры я стеснялся зайти даже в «Елки-палки», ведь там даже простой салат продавался за три сотни рублей, и мне на него не хватало. Я думал, в кафе все будут глазеть, на меня и думать. Опять… «понаехали тут».

– Правда? На третьем десятке были переживания подобного рода?

- Да конечно были.

– Благодарю. Признания актеров столь высокого ранга дорогого стоят. Как считаете, повезло вам, что стартовой площадкой послужил театр Александра Калягина?

– Я до сих пор бесконечно благодарен Владимиру Симонову, он передал Александру Александровичу: «Бери, хороший парень». И он взял меня в театр, позволил примерно 6 месяцев жить там в гримерке. Я даже представить не могу, что было бы дальше, если бы судьба не распорядилась встретиться с Александром Калягиным. Может быть, я вернулся бы в Воронеж. Но случилось так, что именно на сцене театра Калягина впервые меня увидели московские зрители.

– И после этого вы полюбили сериалы?

– Это была настоящая любовь... Но если сказать честно я очень быстро устал играть сериальных мальчиков. Слава Господу, что мне выпал «Королев». И мне очень приятно, что судьба подарила шанс сыграть настолько знаменитого человека.

– Вы настолько, похоже, играете всяких ловеласов, что ваши поклонницы уверены, что в жизни вы тоже такой же. Так ли это?

– Мужчина, не считающий и не являющийся «Казановой» в реальности он просто импотент. Это природное – восхищаться женской красотой. Влюбленность просто необходимо пережить любому человеку, а особенно творческому, например актеру, чтобы получить заряд, получить порыв. Но для меня нет такой девушки, за которой я стал бы бегать, ухаживать.

– Вот уже 13 лет вы женаты на известной актрисе Вике Адельфиной. Как вообще это возможно в наше то время?

– Понятия не имею, какая причина такого бурного интереса к этому. Я понял бы, если бы разводился и женился 5 раз в 5 лет, вот это было бы удивительно. С женой мне очень хорошо. И я не собираюсь следовать такой странной моде – разводиться и снова жениться. Близкие для меня дороже всего. И вообще любовь не может кончиться. Если уж полюбил – так до конца, а поддерживать отношения должны оба супруга.

– Все пары проходят через тяжелые моменты, какие либо семейные кризисы. Были ли они у вас в семье?

– Я так считаю, что самый сложный период для взаимоотношений с женой был, когда я стал суперпопулярным благодаря съемкам в сериалах, где играл ловеласов. В это время жена чувствовала себя зажатой, ненужной. Кстати говоря, до сих пор эта проблема у нас с ней существует, но мне всё прощается и это хорошо.

– А ваша дочь? Она смотрит сериалы с вами? И на кого, по вашему мнению, она походит больше?

– Маша – копия меня. Ей целых восемь лет и она любит смотреть сериалы, где я играю главные роли. Кстати если допустим, в какой-то серии меня бьют по сценарию она подходит к экрану и палочкой бьет моего обидчика.