Сергей Астахов: «Подлецов больше не играю»

Давненько уже отечественный актер Сергей Астахов заслужил невероятно прочную репутацию необычайно обаятельного негодяя. Однако таков он только на сцене и в кино, в реальной жизни Сергей весьма приятный человек и отличный семьянин. Что и говорить – джентльмен! Вере Петровской, корреспонденту «Известия-Казахстан» удалось убедиться в этом лично, пообщавшись с Астаховым прямо на открытии седьмого международного фестиваля «Звезды Шакена».

- Вас радует то, что в последнее время, какой телеканал не включи, повсюду мелькает Сергей Астахов?

Нисколько, это очень плохо. Бывали такие периоды, когда мне приходилось работать по три смены на день, ухитряясь в течение суток сняться сразу в трех сериалах. Сегодня я могу выбрать, что мне нравится, а от чего могу отказаться. Вот когда действительно жить было негде – снимался я во всем подряд. Однако и это опыт, да и в любой роли можно отыскать нечто очень хорошее. Всегда нужно работать, получать деньги и кормить семью.

- Актеры часто работают на пределе собственных возможностей, после этого тайно жалуясь, что устают. А когда не хватает предложений - это так же повод для хандры. Имеется ли вообще золотая середина?

Где угодно, однако не в моей профессии – всегда будет клонить то в одну, то в другую сторону. Когда нет желания, да и таланта особенного нет. Или же когда таланта неимоверно много, однако предложений почему-то нет. Как правило, никто из действительно талантливых людей не способен найти подобную золотую середину, однако при удачном стечении обстоятельств он будет способен выдать 200% в работе со всеми последствиями, вытекающими отсюда.

- Извините меня за нескромность, однако приносит ли вам работа достаточно денежных средств?

В нашем мире все очень относительно - лично я замечал, что когда особенно не задумываешься о финансах, то не возникает никаких проблем безденежья. Впрочем, я не в обиде на судьбу - и если ранее найденная тысяча рублей забытая когда-то в кармане джинсов была весьма приятной неожиданностью, то сегодня что-то изменилось.

- Про популярных артистов обыкновенно складывают огромное количество сплетен. Ваша реакция на такие издержки профессии?

Обычно я стараюсь их не комментировать – нет ни желания, ни времени. Я не из самой интеллигентной семьи, воспитание у меня в каком-то смысле таежное. При случае могу быть и жестким, постоять за себя. Сегодня меня ничуть не волнует, что говорят обо мне - в жизни очень много других вещей, которыми нужно заняться, и некогда реагировать на сплетни. Но в том случае, если кто-то переступает тонкую грань хамства - я не буду долго чесать языком.

- А вот как у вас с ностальгией по родному Воронежу? Ведь выехали вы оттуда уже сформировавшимся человеком.

Хотите я объясню, почему из провинции уезжают актеры? Имеются такие профессии, представители которых могут весьма комфортно существовать только в нескольких мегаполисах. Так, западные актеры крутятся в Голливуде, а отечественные в Москве. Это был сознательный поступок с моей стороны - однажды утром я проснулся и понял, что если незамедлительно что-то в жизни не поменяю, то позже этого сделать уже не смогу. И ведь мне уже тогда 30 лет было! Что сказать о ностальгии… Конечно, она имеется, однако работа занимает большую часть моего времени, а досуг я стараюсь проводить с женой и дочкой, занимаясь домашними делами. Это отличное средство против всех проблем, даже от ностальгии. Да и родителей я перевез своих в Москву, и теперь дома наши находятся всего в 150 метрах.

- Однажды вы упомянули, что не будете играть отрицательных персонажей.

Правда, в последнее время я стараюсь играть только положительные роли, отказываясь от отрицательных - для себя эту тему я практически исчерпал. В том случае, если мне станут предлагать играть серьезного, очень заряженного на эмоциональном уровне героя - это я сделаю с удовольствием. Но играть подлого негодяя, соблазнившего девушку? Ну, уж нет, увольте – уже неинтересно.

- В этом сезоне вы участвуете в «Танцах со звездами». Что скажете о проекте.

То, что для меня он уже завершился (интервью с Астаховым было 16 мая). Завтра должно быть шоу, а я здесь, в Алмате! Съезжу в горы, природой полюбуюсь. Да и говоря откровенно, даже банальные танцы – штука безумно трудная, никак не могу дождаться того момента, когда все это завершиться. Занимайтесь в жизни такими вещами, которые хорошо получаются у вас. Танцевал если бы я с детства – разговор другой.

- Вас не учили танцевать в театральном институте?

Разумеется, учили, однако я откровенно сачковал. Имелись другие приоритеты – прогулки с девушками и чтение умных книг.

- Хорошо, мы сумели разобраться с танцами, однако как быть с пением. Если раньше в каждом фильме можно было найти великолепную музыку, а актеры многие весьма неплохо пели, то сегодня только время от времени в театре ставятся музыкальные спектакли. Что произошло с кино?

Давайте объясню. Современные продюсеры постоянно ищут ответ на вопрос, на что именно смотрит молодежь? Никогда они не узнают этого, всегда будут запаздывать. Вместо того чтобы снять такое кино, что подсказывает им сердце, они будут стараться угодить мифическим рейтингам и опросам. И не захочет никто вкладывать собственные средства во что-то непонятное. Что мы видим? Идут кинематографисты по проторенному пути, что, по их мнению, заключит в себе шанс на удачу – блокбастер, фэнтези, боевик. Впрочем, положение может кардинально измениться – после того, как мюзикл в кино заработает действительно большие деньги, все в ту же минуту начнут работу в этом жанре.

На правах рекламы:

• Юрист по сделкам с недвижимостью по материалам inoka.ru.