«Я зарабатывал на скромное пропитание частным извозом»

Еще недавно имя Сергея Астахова было мало кому известно. Однако судьба проявила к нему свою благосклонность и после удачной игры в сериале «Охота на изюбря» и в боевике «Побег» Егора Кончаловского, после чего он стал настоящей знаменитостью.

- Многих телезрителей приятно удивило ваше появление в «Двух звездах», они искренне болели за вас и посчитали проигрыш большой несправедливостью. Можно узнать, что именно заставило участвовать в этом телешоу?

Мне позвонили продюсеры этой программы.

- Вы удивились этому предложению?

Очень сильно удивило, так как я не отношусь к поющим актерам. Я иногда пою в машине, на отдыхе в компаниях, но не более того. И по правде говоря, даже не надеялся на победу. Тем более что мне позвонили поздно вечером, а уже на следующий день необходимо было петь. В то время как остальные участники этого шоу к этому моменту тренировались уже больше месяца. А с учетом того, что петь надо было русские народные песни, да еще с Надеждой Бабкиной и на публике в сопровождении оркестра… Я тогда немножко подрастерялся, но сейчас это для меня уже не проблема.

- Получается, что вы подковались в музыкальном смысле?

Просто когда начал играть оркестр, и мы попытались вместе спеть, я сразу понял, что это не мое. Надежда предложила мне ни чего не менять, а просто играть на сцене. Я согласился и попробовал сыграть – до сих пор смех разбирает. Однако петь мне понравилось, и я с удовольствием продолжу свой опыт, если будут подобные предложения, но только при одном условии, что мне дадут достаточное время на подготовку. Я люблю быть хорошо подготовленным к тому, чем занимаюсь, вот и на сцене я больше других люблю репетировать.

- Около семи лет назад вы бросили все в Воронеже: работу в театре, семью и более-менее стабильную жизнь…

На счет семьи, это не верно, я ее не бросал.

- Ну, оставили на время…

Так это две большие разницы. На счет работы согласен полностью, она перестала меня устраивать. Так и продолжал бы играть в провинциальном театре все роли подряд, и главные и не главные. Понимаете, я долго жил в лесах: сначала вместе с папой – военным офицером скитался по лесным гарнизонам, потом сам попал на службу в такое же место. Я практически ни чего не видел в жизни, в том числе и за четыре года учебы в институте. Бывало, начинали репетировать, задерживались допоздна и частенько оставались ночевать в институте. После окончания института вначале пришлось отстраивать театр своими руками на месте сгоревшего, а после этого практически каждый день играть в спектаклях. Так получилось, что до 29 лет я и в Москве всего-то три раза был и то на вокзалах. Вот откуда появилось такое желание посмотреть на мир и пообщаться с разными людьми.

- И как вас встретила Москва, с распростертыми объятиями?

Ни каких объятий не было, была просьба предъявить паспорт!

- Странно, вы и близко не похожи на лицо кавказской национальности. В первое время было очень трудно?

Первые три года очень трудно. О работе в театре или кино вообще думать не приходилось. В первый год денег не хватало даже на билеты в театр или кино. У меня практически не было знакомых, в то время я был обычным безработным.

- Но ведь надо, же было как-то питаться и где-то спать…

На очень скромное питание я зарабатывал при помощи извоза на своей старенькой машине. Ее трудно было и машиной назвать, она уже дышала на ладан и долго заводилась. Пока не похолодало, она была и моей квартирой.

- Потом наступил черед его величества случая?

Совершенно верно, новые знакомые устроили мне просмотр в театре Калягина, и меня приняли на работу в этот театр. Через какое-то время раздался телефонный звонок с приглашением на пробы в фильме «С днем рождения, Лола!», с которого все и началось.

- Каким образом в вашей жизни появился «Королев»?

Все очень просто. Однажды мне по телефону неожиданно позвонил Юрий Кара и предложил подъехать на Мосфильм для серьезного разговора. После получасовой беседы он увидел во мне Королева. Съемки начались уже через два дня без всяких проб.

- Общеизвестно, что Юрий Кара на натурных съемках обожает ставить своих актеров в такие ситуации, в которых по сценарию оказываются их персонажи. Вам пришлось испытать это на себе?

Да, конечно! Можете представить себе: снег по пояс, настоящий мороз, несмотря на то, что съемки шли в районе горы Ай-Петри в Крыму. Мне пришлось сделать бесконечное множество дублей и сменить множество мокрых одежек, во время ходьбы по этому снегу. Все это продолжалось целый день, и представьте, приносило мне настоящее удовольствие. Так как я понимал, что впервые играю такую сложную роль в картине такого замечательного режиссера и чувствовал неподдельное внимание к своей персоне, и то, что роль Королева такая важная для меня. У каждого в жизни бывают счастливые моменты и они, как правило, ни как не связаны с материальными ценностями. Самое главное в нашей жизни не связано с деньгами. Взять, например рождение ребенка или летний дождь – все это бесплатно, но в тоже время бесценно.

- Вы упомянули про рождение ребенка, у вас дочка, кажется?

Да, и ей приходится расти без отца.

- В каком смысле без отца?

Мне удается общаться с ней только раз в неделю. Когда я прихожу, она уже спит, а когда ухожу – еще спит. Только успеваю замечать, как она быстро взрослеет. Это серьезная проблема. Не хотелось, бы услышать от нее через годы: « Папа, я тебя совсем не помню».

- Как человек публичный и сексуально привлекательный, скажите, вы ощущаете на себе давление со стороны представительниц прекрасного пола?

Давление нет, просто чувствую повышенное внимание.

- Вам нравится это приятное ощущение?

Нет таких мужчин, каким бы было безразлично внимание привлекательных дам.

- А что вы больше всего цените в женщинах?

Я считаю себя человеком старомодным, поэтому не люблю эмансипе, не люблю женщин-политиков, не люблю тех женщин, которые мечтают только о подиуме. Но в тоже время мне не нравятся стопроцентные домохозяйки… Я нахожу, что между женщиной и мужчиной должна быть определенная дистанция, чтобы сохранялось, то прекрасное, что женщина создает вокруг себя и что нас так привлекает.

- И что же нас привлекает?

Одухотворенный и возвышенный, окрыляющий образ.

- Вы упомянули о дистанции, но мне кажется, если люди по-настоящему испытывают любовь друг к другу, то они представляют собой единое целое…

Но если ты живешь с женщиной в одном доме, делишь с ней одну кровать, то через определенное время начинаешь понимать, что не только телом единым живет человек. Даже когда мужчина и женщина достаточно близки душевно, в том случае, если между ними отсутствует какая-то тайна или загадка, романтика в отношениях постепенно исчезает и наступает трагический момент, когда любовная лодка разбивается об быт.

- Вы можете сказать, что с женой у вас была любовь с первого взгляда?

Да, я впервые увидел Вику на улице, - выяснилось, что она тоже поступала в наш институт. Вначале я и лица ее толком не сумел разглядеть, но образ ее навсегда остался в памяти. Такое бывает: увидишь в первый раз человека и сразу ощущаешь, что он излучает что-то очень важное.

- Это ваши ощущения, а что увидела она в тот момент?

Вика потом как-то сказала, что сумела рассмотреть в загорелом, грязном парне какое-то грубое, но необычайно привлекательное начало.

На правах рекламы:

• Меларсомин купить тут.