Сергей Астахов: Я счастлив, что делал эти ракеты

12 апреля – праздник космонавтики. Право первого слова предоставляется актёру Астахову. Ведь он создал на экране образ замечательного конструктора Королёва, давшего старт космической эре.

Предложение сыграть Сергея Королёва в картине Юрия Кары я поначалу не принял всерьёз. С Королёвым, честно говоря, никак себя не ассоциировал. Потом думал, что для таких ролей надо иметь всенародное признание. То есть быть суперизвестным актёром с характерным амплуа.

Когда я был почти утверждён, и вовсю шла подготовка к съёмкам, режиссёр позвонил космонавту Алексею Леонову. – «Что, можно начинать?» – спросил он. Я понял, что решается моя судьба. Леонов мог бы сказать: «А кто это такой? Какая у него фамилия? Что за артист? Надо посмотреть. А есть ещё претенденты?» Это было бы приговором для моей кандидатуры. Но Алексей Архипович не отверг, не усомнился, спасибо ему большое.

Честно сказать, до работы в фильме я мало что знал о Королёве. Ну, кроме общеизвестных истин. А погружаясь в роль, читая биографические книги, я по-новому открыл для себя эту личность. Человек был настолько устремлён к звёздам, настолько верил в возможность космических полётов, что этому не смогли помешать ни репрессии, ни гонения, ни Гулаг… Он и в кругу коллег не находил понимания, что, наверное, особенно тяжко.

Те эмоции, чувства, которые я испытывал, работая в картине, будут жить во мне ещё лет, как минимум, 20. Словно это я сам создавал ракеты, запускал их в небо, наперекор всему вся. В общем космосом я заболел всерьёз и надолго. Поэтому 12 апреля для меня теперь святой праздник. Поздравляю всех, кто работает на нашу космическую отрасль. К сожалению, не имею права сказать – от лица Королёва, но от себя и очень искренне… Поздравляю!

На правах рекламы:

• обшить балкон http://balkonpk.kiev.ua