Вместо штрафа у Астахова просят автограф

Секс символ телевидения России, Сергей Астахов — трудоголик и отличный семьянин. В интервью для Postimees артист повествует о семье, трудовой деятельности и сорокалетии.

- В текущем месяце вы должны приехать в Эстонию, чтобы сыграть там, в спектакле, под названием «Не будите спящую собаку». Что собой представляет постановка, и какой вы в ней?

- Постановка проводится Ольгой Шведовой, а она является режиссером аскетичным и довольно неординарным. А спектакль она делает простой, как это свойственно Таллинну.

- Что вы подразумеваете?

- В хорошем смысле слова мне очень нравится простота, она способна успокоить. Мне доводилось много бродить по этому городу, а моя дочь Маша, занята в Таллинне в съемках фильма с Ренатой Литвиновой. Сам Таллинн очень прост и графичен, сродни спектаклю. Это детектив, в основу которого положена отличная драматургия, постоянная смена персонажей, которые для зрителей постепенно раскрываются. Мне трудно сказать, что как для артиста особый интерес представляет данная постановка и моя роль, но мне по душе материал и команда, что и объясняет моё присутствие. Играю я Роберта, человека классического, но не совсем хорошего. Хочется также отметить, что в театре я не играл уже давно, в своей основе только снимаюсь, несмотря на большое количество предложений из театров.

- В каком проекте вы сейчас заняты?

- Было принято решение о создании продолжения сериала, под названием «Гаишники». В минувшем году он стал первым по рейтингу, а в нынешнем году его еще раз повторили. Проект продолжительный, не меньше чем на год. Съемки достаточно сложные, содержащие большое количество различных трюков, да еще и проходящие в другом городе. Мне необходимо постоянно быть в достойной физической форме, что заставляет много внимания уделять занятиям спортом.

- Современные сериалы становятся значительно качественнее. Как вы думаете, смогут ли в России снять сериал, который будет более популярным, чем, скажем, «Остаться в живых»?

- Мне кажется это невозможно, что обосновано идейным кризисом. В странах Запада первое место занимает продукция, а сериалы производит большое количество людей, и делаются значительные финансовые вложения. В России качество не является столь популярным показателем, сериалы поделены телевизионными каналами — то, что демонстрируется «Россией», не станет показывать любой другой канал, а такая ситуация получения сиюминутной прибыли бесперспективна. Большинство сериалов не отражают реальности, но их почему-то смотрят…

С моей точки зрения, это не правильно. Мне бы хотелось, чтобы в России был снят фильм, который бы пользовался популярностью во всем мире.

- Какое ваше мнение относительно сериального феномена? С чем связано, что телезрители на протяжении долгого времени наблюдают за жизнью других людей?

- Я затрудняюсь ответить на данный вопрос. Сам я сериалы не смотрю. Не так давно за шесть месяцев первый раз включил телевизор, и немного посмотрел фильм «Кобра», с участием Сталлоне. Возможно, сериалы люди смотрят для того, чтобы отвлечься от удручающей действительности и на время оказаться в сказке. Может, смотрят для того, чтобы несколько расслабиться, сравнить себя с главными героями или увидеть себя среди них.

- Вполне допустимо, что вы их не смотрите, но ваша жизнь с ними тесно связана. От участия, в каких проектах вами было получено больше всего удовольствия?

- Да, опыт в этом отношении большой. Если речь вести о сериалах, то наиболее мне понравилось участие в съемках фильма, который пока еще на экраны не попал. Я в этом фильме играю женатого мужчину, который влюбляется в девушку, вследствие чего он предстает перед принятием очень серьезного решения, дабы покинуть свою семью. Его жена обладательница миллионов и именно они его в свое время подкупили, но теперь он выбирает настоящую любовь. Роль достойного человека. Бог меня миловал, и в жизни мне не приходилось становиться перед подобным выбором, но мне доводилось видеть разрушающиеся и создающиеся отношения коллег и знакомых, как тяжело бывает сделать правильный выбор. Мне по сценарию пришлось оказаться в этой шкуре и, должен признаться – это трудно. Также мне нравятся «Гаишники», а с Владимиром Гусевым складывается вообще шикарный тандем. И с правоохранительными органами отношения стали несколько лучше. В частности, за дорожные правонарушения стали просить не штраф, а автограф.

- Вы недавно отметили свое сорокалетие. Какой это для мужчины возраст?

- Ничего неординарного в данном возрасте нет. Иногда я даже говорю, что мне уже сорок один. Жить можно и в этом возрасте, но необходимо действительность воспринимать адекватно, правильно определить жизненные приоритеты — семья, работа, дом. Надо каждому новому дню успевать радоваться. Нет желания расходовать свою жизнь на то, что далее не вспомнится. С возрастом время становится более сжато, а все окружающее становится хуже, исходя из чего, надо жить достойно и полезно.

- Вы уже давно человек столичный или еще что-то осталось от провинциального парня?

- Я никогда не забываю, откуда я и кто такой. Обладающий всем с детства столичный человек — инфантилен, а стремящийся стать таковым – неестественен. Имеются столичные граждане-интеллигенты в нескольких поколениях. Некоторые пафосные столичные жители прожигают в клубах жизнь, стараясь оказаться в светской хронике. Но мне этого не нужно — я снимаюсь ежедневно. Есть и миллионеры столицы — странноватые люди, а их проблемы и методы их решения для меня категорически неприемлемы.

Урбанизация часто сводит с ума, а обитатели мегаполисов не могут совладать со сваливающимся на них объемом информации. Но, если желаешь быть представителем общества — необходимо играть по общепринятым правилам. Это предоставляет возможность в мегаполисе стать успешным, и изредка присесть на скамейку и отдохнуть, где чистый воздух, свободно и легко.