Хочется верить в чудеса!

Чем становишься старше, тем быстрей бежит время. Мне уже сорок, а кажется, что я еще очень многое не сделал в своей жизни. Впереди еще столько планов, идей, нереализованных проектов. И так хочется подольше сохранить молодость души, благодаря которой ты творишь, созидаешь, надеешься и веришь…

Нам удалось побеседовать с актером Сергеем Астаховым за день до того, как должна была состояться премьера спектакля в Екатеринбурге. Артист говорит, что с удовольствием согласился участвовать в этой постановке.

Захватывающий детектив – это моя страсть, а в этой пьесе как раз представлена эффектно рассказанная детективная история – запутанные отношения, убийство при странных обстоятельствах, оригинальный сюжет – все, что нужно для того, чтобы заинтриговать зрителя.

- Сергей, когда вы покинули свой родной город и отправились покорять Москву, о каких ролях вы мечтали?

- В то время у меня была постоянная работа в «Камерном театре» Воронежа, но когда мне исполнилось 30, я вдруг неожиданно осознал, что хочу перемен в жизни, хочу двигаться дальше. Я тогда не думал о каких-то конкретных ролях, я просто чувствовал, что нужно что-то предпринять, как-то встряхнуть себя. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать то, что у него лучше получается. И каждый должен быть востребован в своем деле. Актеру место в киностудии или на сцене театра, где собирается огромное количество зрителей, режиссеров и творческих личностей.

- Это мечта многих актеров, но далеко не всем удается ее осуществить.

- Это понятно. Но я полагаю, что должен продолжать свое дело, любить свою профессию. Если судьбе будет угодно, я смогу найти свое место. Вы не поверите, но тогда я совершенно не думал о деньгах. Мне улыбнулась удача – Колягин пригласил меня работать в театр Et cetera и даже приютил в своей гримерной, потому мне негде было жить. А некоторое время спустя мне стали предлагать различные роли в кино и в телесериалах – я особо не привередничал и соглашался на все, впрочем, как и сейчас.

- Вас не утомляет такая круговерть?

- Иногда утомляет, но что поделать, это работа. Когда есть предложения, это замечательно, надо радоваться, а не перебирать. Ужасно, когда тебя никуда не приглашают. Мне сейчас 40 лет, и я чувствую, что в ближайшие двадцать лет буду с радостью принимать предложения сниматься во второсортных сериалах. Хотя я не жалуюсь, у меня много работы, я чувствую себя востребованным, у меня есть возможность заниматься любимым делом. Мне по-прежнему необходимо зарабатывать деньги, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым, поддерживать свой профессиональный уровень. Если мне роль не нравится, я назначаю гонорар повыше. Иногда соглашаются, иногда нет, но суть в том, что все довольны и мое самолюбие не страдает. Хотя в последнее время стал от плохих ролей отказываться – появилась возможность выбирать, с кем работать и с чем, что не может не радовать.

- Вас часто можно увидеть в исторических фильмах – «Есенин», «Гибель империи», «Королев». Героев времен средневековья играть сложней, чем современных?

- Конечно, ведь у людей других временных эпох было другое мышление, они иначе себя вели и разговаривали. Раньше у людей не было столько комплексов, как сейчас, у них были совсем другие ценности и представления о жизни. Вживаясь в роль, я стараюсь создать цельный объемный образ. Это всегда интересней, чем играть смазливых мальчиков и негодяев. Для меня играть роль человека с необычной судьбой – это очень ценно.

- При таком плотном рабочем графике как вам удается находить время для семейных отношений?

- На самом деле мне это плохо удается и в этом моя проблема. Хотелось бы проводить больше времени со своей семьей, но при моей занятости это непросто. Дочь я почти не вижу, в основном ее воспитывает моя жена. Когда я прихожу с работы, Маша уже спит, а когда утром ухожу, она еще не проснулась. Вот такая на сегодняшний день реальность.

- Маша ведь тоже снимается в кино?

- У нее есть несколько ролей, но это нельзя назвать серьезной работой, ей же всего 11 лет. В ее возрасте самое время играть в куклы, а у нее любимая игрушка – видеокамера. Пока ей не исполнилось 16, она может заниматься, чем хочет, а потом видно будет. Но я уже сейчас замечаю, что она в восторге от кино, и мне это не нравится. Я не желаю ей такой судьбы, как у меня - профессия артиста слишком выматывающая и физически, и морально.

- А как вы обычно отдыхаете? Наверно все так же гоняете на автомобиле?

- Я действительно одно время увлекался мотоциклами и автомобилями, у меня даже была небольшая коллекция моих железных коней. Я любил скорость, это здорово снимает стресс. А сейчас у меня появилась другая страсть – самолеты. Когда ты в небе, это позволяет отрешиться от всего земного, это настоящий кайф.

- В прошлом году вам исполнилось 40 лет. Вы как-то ощущаете свой возраст?

- Ощущаю, что молодость отдаляется все дальше и дальше, а еще столько нужно успеть! Чем старше становишься, тем быстрей бежит время. Мне уже сорок, а кажется, что я еще очень многое не сделал в своей жизни. Впереди еще столько планов, идей, нереализованных проектов. И так хочется подольше сохранить молодость души, благодаря которой ты творишь, созидаешь, надеешься и веришь…

Сергей Астахов о женщинах

- Женщина должна всегда оставаться женщиной. Прежде всего, она должна быть умной, терпеливой, хорошей мамой и любовницей, должна уметь любить и прощать. В наш век это сложно и наверно немодно. Сейчас все больше женщин занимаются мужскими видами спорта, выбирают мужские профессии. Но бывают женщины с ясными блестящими глазами, женственной походкой, это такая редкость! В жизни я всего раза три встречал такие глаза, и мне это врезалось в память.