Сергей Астахов: «Я наполовину туляк!»

Накануне приезда мы говорили с артистом Сергеем Астаховым по телефону.

На сцене с Маргошей

Разговор состоялся в полдень, но в голосе Сергея уже явно слышалась усталость. На любых интервью, как правило, артист всегда выглядит погруженным в себя и очень замученным. Он признался, что действительно в последнее время чувствует себя не в своей тарелке – такое с ним бывает примерно дважды за год. Однако мы не первый раз общаемся с Астаховым, и всякий раз застаем его в состоянии меланхолии. Отвечая на наши вопросы, он каждый раз медлил с ответом, что свидетельствовало о том, что его мысли находятся где-то далеко. Так в чем же дело? Видимо в напряженном гастрольном графике, возможно, накопилась усталость. Тем не менее, на каждом спектакле артист входит в образ и полностью преображается.

- Сергей, пятого апреля вы снова собираетесь посетить Тулу?

- Разве? А… возможно. А с каким спектаклем, вы мне не напомните?

- «Школа любви», если не ошибаюсь. Мария Берсенева – ваша партнерша. Расскажите об этой пьесе.

- Это немного гротескная постановка о любви и человеческом невежестве. О том, какие поступки могут совершать люди под влиянием внезапно нахлынувших чувств.

- Марггоша как партнерша вас устраивает?

- Я соглашаюсь только на те спектакли, партнеры по которым меня устраивают.

Не до танцев

- Теперь, когда вы стали участником украинских «Танцев со звездами», вам будет не до гастролей?

- Увы, не стал. Мне сейчас совсем не до танцев – сложная роль, много переездов, бесконечные гастроли. (В прошлом году в ноябре артист отказался еще от одного украинского проекта «Звезда плюс Звезда» – аналогичного нашему шоу «Две звезды». А в 2009-м не стал участвовать в «Танцах со звездами».)

- Что за проект?

- Исторический фильм под названием «Нюрнбергский процесс», выход которого приурочен к 65-летию этого события. Это масштабное кино повествует о сорванном плане мести эсэсовцев. С их стороны это была попытка заговора против целого мира и Нюрнбергского суда в частности. Съемки проходят в Польше, Москве и Германии. Снимать в зале Нюрнбергского суда оказалось невозможным, так что для этой цели приспособили павильон в Москве. В ролях: Михаил Пореченков, Юлия Снигирь, Сергей Гармаш, Мария Порошина, Вениамин Смехов, Галина Польских.

- Не сомневаюсь, что М. Пореченкову досталось положительная роль главного героя. А вы кого играете?

- Михаилу всегда достаются положительные роли. Я же представляю главного мерзавца – эсэсовца. Я, как всегда, остаюсь верен себе (я про обилие отрицательных ролей на моем счету) (смеется). Мой герой готовится совершить теракт – роль сложная, но интересная. Какие тут могут быть украинские танцы…

- Ну, вы немного преувеличиваете, когда говорите, что вам предлагают играть только отрицательных персонажей. А как же «Королев» и «Гаишники»?

- Эти слащавые, приторные роли мне быстро оскомину набили. Нет, пусть я буду играть плохих мальчиков – обычно это куда интереснее.

«Сложно быть идеальным мужем и отцом»

- О каких ролях вы грезили, когда впервые приехали в Москву десять лет назад?

- В Воронеже я работал в театре, у меня был интересный репертуар, но накануне своего 30-летия я вдруг осознал, что если сейчас срочно что-то не предприму, то не сделаю этого уже никогда. О каких-то конкретных ролях я тогда не думал, я просто хотел двигаться дальше, мечтал подняться выше хотя бы на одну ступеньку. Не поверите, но меня тогда совершенно не волновал денежный вопрос.

- Вы часто снимаетесь в исторических картинах. Людей других временных эпох трудней играть, чем современников?

- Намного трудней, ведь у людей прошлых столетий было совсем другое мышление, их поведение сильно отличалось от поведения современного человека. У них было другое воспитание и другие традиции, и надо суметь все это продемонстрировать. Когда мне выпадают подобные роли, я всегда стараюсь показать неординарную личность, человека со сложной судьбой.

- При вашем насыщенном гастрольном графике как вам удается уделять внимание вашим близким?

- К сожалению, из-за постоянной загруженности проводить время с семьей редко получается. Невозможно полностью посвящать себя работе и в то же время быть идеальным мужем и отцом.

Большой привет тульским родственникам!

- Вас с Тулой многое связывает?

- В детстве я часто бывал в Туле, потому что мои бабушка и дедушка жили на Косой Горе, к тому же мой папа там родился. Летом мы занимались рыбалкой, иногда ходили в цирк. После смерти дедушки и бабушки я там почти не бывал, хотя у меня в Туле остались родственники и друзья.

- Они будут на вашем спектакле?

- Если придут, я буду просто счастлив! Но вся моя родня – люди, в основном, пожилого возраста. Пользуясь случаем, передаю им свой горячий привет! Мне очень их всех не хватает! Привет всем тулякам! И пусть знаменитый тульский завод процветает на благо всего города!

Не пропусти!

Спектакль, поставленный по пьесе Гарсона Кейнина «Новорожденная» повествует об истории современной Галатеи. По сюжету жизнь свела вместе журналиста, милиционера, сенатора и обаятельную, хотя и несколько вульгарную танцовщицу варьете. Главная героиня на редкость красива и столь же глупа и невежественна. Ее друг – милиционер нанимает для нее учителя, чтобы тот научил ее вести себя в обществе. Однако наставник быстро забывает о своих прямых обязанностях и сам провоцирует грандиозный скандал.