Шесть лет назад я зарабатывал только на еду и такси

Харизма рокового мужчины ко многому обязывает и порождает массу слухов. Сегодня о знаменитом Сергее Астахове сплетничают все, кому не лень – предметом пересудов на этот раз стала личная жизнь кинозвезды. Мы решили встретиться с актером в промежуток между бесконечными съемками сериалов, и застал его в обществе его очаровательной дочери во время воскресной прогулки.

- Сергей, вы себя относите к восходящим звездам отечественного кинематографа или полагаете, что вы уже состоявшийся актер?

- Настоящими звездами я считаю таких профессионалов, как Ален Делон и Марлон Брандо. Настоящая звезда, в моем понимании, должна быть окружена особой аурой, это определенный стиль жизнь и достойное окружение. Я думаю, нашим актерам до такого уровня еще далеко. Что касается меня, я до кино международного класса пока не дотягиваю, мне еще предстоит расти и развиваться как артисту. А в обычной жизни я просто человек, который чего-то хочет достичь, муж моей супруги, счастливый отец, чей-то друг, возможно, чей-то кумир.

- Хватит вам скромничать, за пять или шесть лет вашего пребывания в столице вы успели сняться, по крайней мере, в сорока фильмах…

- В нашей профессии главное качество, а не количество. Очень надеюсь, что скоро последнее перейдет в первое. Вот недавно я снимался в 100-серийной «Черной богини». Процесс сильно затянулся, и мне уже порядком все надоело, хотя у меня была ведущая роль.

- Получается, до большого кино вы пока не доросли, а второсортные фильмы уже набили оскомину? И что вы намерены с этим делать?

- Я сейчас работаю над одним сценарием. Если смогу заинтересовать своим проектом продюсеров, поставлю им условие – главная роль должна быть моей. Уже порядком устал играть не то, что нравится, а то, что предлагают.

- У вас ведь уже был опыт написания сценария? Решили переквалифицироваться в сценаристы?

- Сказать по правде, мне больше по душе профессия актера. Но сценарии я пишу не из любви к ним, а из жизненной необходимости.

- Сценарий к фильму «Побег» был вашей первой попыткой. Вы считаете ее удачной?

- Как вы правильно заметили, это была всего лишь попытка, проба пера, так сказать. Мой сценарий дорабатывала целая группа профессионалов – Дмитрий Котов и Олег Погодин дополняли диалоги, продюсеры вносили свои поправки, Евгений Миронов тоже приложил руку. Моего участия в проекте осталось всего процентов 50, не более. «Побег» я писал для себя, хотел сыграть роль, которая в итоге досталась Алексею Серебрякову.

- Про вас писали, что вы были вынуждены взяться за сценарии, потому что вам не хватало денег на квартиру…

- Что за ерунда! Не возможно хорошо заработать неопытному сценаристу на одних сценариях, а тем более с их помощью накопить на квартиру. Когда я за это дело взялся, я и не думал о деньгах, моим стремлением было хоть раз сыграть в фильме, снятом по моему сценарию.

- Еще писали, что тему вы «содрали» с «Беглеца» - американской версии с Харрисоном Фордом в главной роли.

- Если задуматься, то плагиатом можно обозвать все, что угодно, на том основании, что все уже давно было создано до нас, а все новое – это лишь повторение давно забытого старого. Так или иначе, сейчас я занимаюсь написанием оригинального сценария, поскольку не хочу опять слышать в свой адрес реплики, будто я что-то у кого-то украл.

- Вы говорите, что ваш «Побег» был сырым изделием и нуждался в доработке. Тогда как же Вам удалось заинтересовать в своем материале такого известного режиссера как Егор Кончаловский?

- Евгений Миронов очень хотел сняться в моей картине, а продюсеры были не против заполучить такого актера. Так что они там сами все решили, я здесь ни при чем.

- Как у Вас складываются отношения с Евгением Мироновым?

- Нормально. Года два назад я имел неосторожность обсуждать с некоторыми людьми мои взаимоотношения с друзьями, но вскоре понял, что такие разговоры могут иметь свои негативные последствия. С тех пор я стал более осмотрительным в плане того, что я говорю и с кем.

- Правда ли то, что ваша настоящая фамилия Козлов, а вовсе не Астахов?

- Лет восемь назад я действительно был Козловым, но потом по совету одного моего друга поменял ее на более звучную – взял девичью фамилию моей матери. Потом я сменил паспорт, водительское удостоверение и теперь даже не вспоминаю, что когда-то моя фамилия звучала иначе. Так что моя Астахов – это и есть моя настоящая фамилия.

- Существует мнение, что смена фамилии может повлечь за собой изменения и в личной жизни. Что вы об этом думаете?

- Ровно шесть лет назад у меня действительно была совсем другая жизнь – я жил в провинциальном городе, не имел своего жилья, на всем экономил и не мог позволить себе ничего лишнего. Так что могу с уверенностью сказать, что с тех пор мое положение сильно изменилось. Хотя и до смены фамилии в моей жизни постоянно происходили какие-то изменения. Я родился в деревне Красный Леман. До 20-летнего возраста жил на Сахалине, потом вместе с родителями переехал в Воронеж, где мой отец вскоре получил квартиру. Так что менять место жительства я привык.

- Ваши родители продолжают жить в Воронеже?

- Недавно я помог им перебраться в Москву, чтобы мы могли быть опорой друг у друга в трудные моменты жизни.

- И они с легкостью согласились на переезд?

- Согласились, не раздумывая. Им в любом случае лучше жить рядом с сыном, чем без него. Я поселил их в однокомнатной квартире, а себе купил двухкомнатную. Наши дома находятся на расстоянии 150-ти метров друг от друга.

- Сергей, Ваш отец был военным. Это он настоял на вашей службе в армии?

- Я рос в традиционной социалистической семье. Тогда даже никому в голову не могло прийти, что можно взять и не пойти в армию. Когда пришло мое время служить, я облачился в трико, запасся консервами и отправился исполнять свой долг перед Отечеством. Не могу сказать, что мне там очень понравилось – кому приятно просыпаться каждый день в шесть утра, все делать по звонку, по команде, разгребать железки в танке. Но, тем не менее, в моем новом положении присутствовал какой-то элемент романтики. Я вошел во вкус самостоятельной жизни вдали от родительской опеки, мне нравились новые отношения, знакомства.