Сергей Астахов: «Благороднее быть полярником, чем актером»

- Вам не впервые достается роль предателя, Сергей. Чем вызвана такая тяга к негативу?

По моему мнению человек, который совершил плохой поступок, имеет только два пути – или же он зайдет куда дальше, продолжая собственное подлое дело, или же просто останавливается, как бы утверждая самому себе о том что, мол, жить так дальше нельзя. Можно смело утверждать, что мой герой пошел по второму пути.

- Главный враг в последней картине – это Дмитрий Нагиев. Как же работалось вам с этим актером?

Удивительно, но мы сумели просто великолепно сработаться с Димой – человек он очень хороший, обладает очень развитым чувством юмора. Как партнер он вообще замечателен и лично у меня не вызвал абсолютно никаких ассоциаций со скандальным ведущим. Буду надеяться, что с ним мы еще увидимся, причем как на площадке, так и в жизни.

- Будет к вам несколько необычный вопрос - на мою просьбу Дмитрию Нагиеву, сложно ли было ему вычислить предателя, он только посмеялся. Ответил он немного необычно: «Вычислить было вообще несложно, ведь лицо предателя – это лицо Астахова». Что же вы ответите ему на это?

Хм… если же у меня лицо предателя, то лицо Нагиева – это лицо друга предателя. Правда, временами я действительно чувствую предательство по отношению к семье. Очень переживаю, как нормальный отец о том, что катастрофически мало времени уделяю собственной дочери. Просто не представляете, как хочется видеть то, как растет моя красавица. В летнее время я буду брать Машу на съемки – для того, чтобы хоть каким-то образом восполнить дефицит общения. Кстати, несмотря на то, что ей, только, 11 лет, в кино она уже снимается. Впрочем, по моим стопам она вряд ли пойдет – образование она получит юридическое. И после того, как ей исполнится 13 лет, она начнет изучать право. Лучше начинать с малых ногтей, не откладывая до института.

- Сергей, вот вы сами все за дочь решили. Но вот хочет ли этого сама Маша?

Нет, вы не так поняли – ничего я за Машеньку не решал, это просто моя попытка отвлечь ее от актерства. Да по себе знаю, что практически 99% населения нашей страны в большинстве случаев оказывается вовсе не в том месте, где нужно, и не тогда, когда это необходимо.

- К вам это тоже применимо?

Ну разумеется! Если бы был у меня в свое время учитель, что сумел бы подсказать мне путь, может быть, я бы выбрал более интересное занятие для себя, оставив актерство за бортом. Немного странным мне порою кажется то, что приходится лицедействовать и играть что-то в сорок с лишним лет. Временами мне вообще кажется, что профессия это не мужская. Как бы высокопарно это не звучало, иногда меня посещают мысли о том, что в Северном Ледовитом океане, в самый жуткий мороз на огромных ледоколах моряки вспарывают льды, дабы добраться до метеостанций, везя полярником необходимые продукты. Вот именно такое занятие было бы куда благороднее и, главное, мужественнее.

- Сомнительно, что вы поменялись бы местами с этими полярниками.

Честно говоря, не знаю. Говорят, что богам всегда дороже именно свой покой, да и человеку собственная рубашка всегда к телу ближе. Разумеется, не настолько я тщеславен, дабы каждый вечер являться под пристальным вниманием фотографов в популярных заведениях, самому себе, внушив, что кто-то меня узнает там. Мне будет куда комфортнее и спокойнее, когда люди меня не узнают. Разумеется, я люблю собственную работу, однако актерское ремесло – это еще не вся жизнь.

Нередки случаи, когда в нашей жизни происходят такие моменты, когда меньше всего необходима актерская профессия. Здесь важно другое – человеческие чувства и отношения. На первый взгляд – вещи простые, но на поверку они неимоверно сложные. И не настолько я люблю себя, чтобы, перебегая от камеры к камере, любоваться потом на собственное изображение. Каждый из актеров, что работал со мной, подтвердит, что я очень небольшое внимание уделяю собственному лицу. И последние несколько лет я вообще почти не пользуюсь гримом.