Загадочный, роковой, со спины удачный

На этой неделе кузбассовцам повезло увидеть и пообщаться со знаменитым московским артистом Сергеем Астаховым, некоторым удалось с ним даже сфотографироваться. Сергей участвовал в нескольких творческих встречах, которые честно отработал, отвечая на различные, иногда неожиданные вопросы. Также он встречался с кемеровчанами, порадовал своим присутствием жителей Верх-Чебулы (Чеубулунский район), побывал на Метллплощдке, что в Кемеровском районе. В итоге поведал, что вот он – настоящий отдых для занятых людей – выехать за пределы МкАДа.

А ещё лучше в Сибирь, получить порцию общения с «простым народом». Как нам объяснили в ГАУк «кузбасскино» (один из тех, кто организовал творческие встречи), выбор на Астахова пал не случайно. На сегодняшний день он один из популярнейших актёров. Зрители могут наблюдать Сергея в различных программах на главных телевизионных каналах страны. «Главный гаишник», один из лидеров проекта «Танцы со звёздами», участник музыкального шоу «Две звезды» - когда только он всё успевает. Как живут сегодня любимые актёры: где и как отдыхают, от чего устают, каковы их мечты – на эти и другие темы мы общались с Сергеем Астаховым.

- Сергей, с какой целью Вы участвуете в творческих встречах, что бы Вы хотели рассказать жителям Кузбасса?

- Цель – самая простая. Поговорить, рассказать о себе, услышать что-то новое о других. Возможно, это будет сказано с пафосом – понять, чем живут обычные люди. Мы же в столице живём как-то отдельно, а жизнь многогранна. Надо всегда это помнить. Я посетил достаточно много небольших городов и понял, что талантливые люди живут не только в Москве... Я хочу верить, что люди, приходя на творческие встречи, хотят увидеть человека вживую, а не с экрана телевизора. Убедиться – крашенный или не крашенный (посмеивается).

- Знаю, что Ваше любимое произведение «Мартин Идеен» Джека Лондона. А Вы бы хотели сыграть роль Мартина Идена... Какую литературу ещё Вы читаете?

- На самом деле, это один из моих любимейших романов. И я бы согласился. А что касаемо литературы (вспоминает)... Во время учёбы в институте зачитывался Достоевским. Сегодня – нет. Ту рефлексию, которой пронизаны все его произведения, на сегодняшний день я не разделяю. Я не сторонник самокопания. Ведь даже, играя не самую лучшую роль в средненьком сериале, приходится копаться в себе, а мне это надоело.

-Как часто вы играете в сериалах, Вам это нравиться? Сами их затем смотрите?

- Играю – семью кормить надо. Не буду говорить, что очень нравится. Иногда складывается ощущение, что ты делаешь свою работу, не чувствуешь этого. Сапожник сделал сапоги – их примеряют... Вы написали статью – её читают... А я сыграл в фильме или сериале – это воздух, который никому не виден. Иногда я не ощущаю сделанной работы. Это может свести с ума. Если говорить о просмотрах сериалов... Возможно, парочку серий западного «Лоста» я и посмотрел, а вообще не люблю сериалы. Наше телевидение – это одной сплошной сериал.

Канал «Россия» для меня нечто патриотическое, смотря который до сих пор можно увидеть картонные танки двадцатилетней давности. На «НТВ» постоянно страшные лица неизвестных артистов, которые вечно носятся с пистолетом в руках, какие-то безумные расследования. «Первый канал» - нечто домашнее-затянутое, стосерийное. Мне не понятно – зачем вот так всё поделили? Какой аудитории это будет интересно? Тем, кто совсем из дома не выходит? Кому нечего делать? В то же время эфир должен быть чем-нибудь занят, надо, чтобы телевизор работал. Не поверите, за прошедшие пять лет я не побывал ни на одной российской премьере. Не хватает ни времени, ни сил, да и желания нет.

- Ваша дочь Маша также участвует в съёмках. Вы бы хотели, чтобы это стало её призванием?

- И да, и нет. Дело в том, что я не ворвался в профессию и также, не спеша, зарабатывал тот статус, который есть у меня сейчас. В этом мне повезло. У меня было время не взбеситься от счастья. Я осознаю, что это не есть жизнь, но просто профессия. Хотя Маше уже удалось сняться в семи картинах... На данный момент работает в одном проекте с Цекало, Литвиной... Премьера фильма пройдёт в январе будущего года.

- Но на премьерном показе хоть этой картины Вы будете присутствовать?

- Обязательно! (широко улыбается).

- То, что вам довелось сыграть роль конструктора Королёва, можно назвать своей удачей?

- Нет. Возможно, эта роль немного заметнее остальных. Сценарий был написан нами прямо на съёмочной площадке, а это не хорошо, так как не хватает времени продумать правильную драматургию. Когда смотрел фильм, видел свои промахи... Но фильм очень понравился дочери легендарного конструктора. Она сама подошла ко мне и сказала это – было приятно.

- Вы участвовали в проектах «Две звезды», «Танцы со звёздами». Пение и танцы стали Вам интереснее?

- Нет. Мне было приятно участвовать, но не более. Вот вы знаете, артисты наделены такой необычной чертой, не очень хорошей чертой. Мы не можем сидеть без дела, надо постоянно работать. Не имеет значения где. Они были теми проектами, в которых надо было участвовать.

- Мелькать?

- Не только мелькать, сколько быть в обойме. Это очень странная вещь, но она действует. Есть много людей намного талантливее меня. Но я стараюсь быть в обойме.

- Как вы реагируете на то, что о Вас пишет пресса?

- Я для себя давно решил – не надо зависеть от пары строчек, написанных про тебя. Легче живётся, когда не читаешь всё подряд.

- Неожиданный вопрос. Но не даёт покоя. Сергей, кто Вам подбирает галстуки? (Астахов сейчас сидит передо мной в шикарном галстуке под цвет глаз).

- Да никто. Просто спешил вчера, когда собирался на самолёт. Который первый увидел, тот и надел.

- Одна из последних Ваших картин – сериал «Гаишники». Получается ли у Вас ладить с сотрудниками ГИБДД?

- Так же, как и у всех (смеётся). Верите, останавливают и говорят: «Дай!» (ой, лукавит).

- Автограф? (также улыбаюсь).

- Если бы. Капитан Сидоров, двое детей, семью кормить надо... Разное случалось, и смешное, и не очень. Бывало за ужасные нарушения, которые порой совершаю, отпускают.

- В пробки часто попадаете?

- Ну а как без этого? У меня пока ещё нет воздушной подушки. Для меня пробка – это отдых. А отдыхать мне редко удаётся. Бывает, снимаюсь по 12 часов 300 дней в году. И порой кажется, что живу в каком-то отдельном мире, параллельном. В настоящее время снимаюсь не так часто – уже не вздрагиваю от софитов камер.

- А если, всё-таки, получается, найти время для отдыха, то, как это у Вас происходит?

- Я природный человек, так как до 20-летнего возраста обитал в тайге. Только природа способна вернуть потраченные силы. Всей семьёй отдыхаем в Австрии, в Тироль, там озёра. Извините (рассмеялся). Хотелось бы там жить – спокойствие, цивилизация, тишина. Примечание - Сергей не перестаёт восхищаться местными живыми цветами в общественных туалетах, автомойками, где присутствует огромный выбор шампуней и дешёвой кухней.

- В 2001 году вы удостоились театральной премии «Чайка» в номинации «роковой мужчина», это было?

- Это можно назвать недоразумением.

- Вы не приняли премию?

- Конечно, принял! Стоя во МХАТе на сцене, с бабочкой. Было приятно, что эта награда досталась мне. Она дала мне много. Но, если быть честным, то какой я роковой мужчина. Вот называлась бы премия «Загадочный, роковой, со спины удачный». Это так, игры...

- Скажите, Сергей, Вам уже приходилось бывать в Кемерово? Понравился ли Вам наш город?

- (Обдумывает ответ). Я не первый раз в Кемерово... примерно три недели назад был со спектаклем «Не будите спящую собаку». Название города не запомнилось. Только не надо обижаться, но ... Столько гастролируем – города, встречи, что иногда всё смешивается в голове. Я как-то думал, что тут по городу до сих пор гуляют пацаны в кепках-шестиклинках (такую же носит певец Евгений Кемеровский). Да нет – обошлось...