Наше кино – мыльный пузырь?

Благодаря киноакции «Это наше время», которая проводилась «Кузбасскино» при поддержке Министерства культуры России, в наш край заехал знаменитый отечественный актёр Сергей Астахов. 27 и 28 мая он участвовал в творческих встречах с поклонниками его таланта в Кемерово и Кемеровском районе. Ещё была организована встреча с кемеровскими журналистами, где Астахов поведал некоторые секреты российской кинокухни.

Сергей Астахов очень востребован как актёр в современном отечественном кинематографе. Одной из наиболее значимых ролей Сергея в кино стала роль академика Сергея Павловича Королёва в фильме режиссера Юрия Кары «Королёв», за которую актёр был награждён грамотой президента России «За вклад в патриотическое воспитание молодёжи».

Но многие российские зрители в основном помнят Астахова по многочисленным ролям, сыгранным в отечественных сериалах. На его счету не один десяток работ в мыльных операх «Чёрная богиня», «Гаишники», «Хиромант» и прочие.

«Было время до кризиса: не оставалось и пяти свободных дней, то есть 360 дней в году по 12 часов я работал на съёмках, - говорит Сергей. Мне начало казаться, что нахожусь в каком-то ирреальном, параллельном мире. Я не видел, какой жизнью живут люди, где я нахожусь, и не хотелось самому что-то делать. Дошло до того, что я даже текст не учил... Это хорошо, что пришло время, когда работы заметно поубавилось и можно передохнуть, отдышаться, потому что, когда рядом появлялись софиты камер, меня охватывала паника. Это как с доменной печью, стоит работник и трудится, трудится. Начальство ему говорит: «На этой неделе выходных не жди, поработай ещё!» И так круглый год. А дальше что? Он схватит что-то тяжёлое и треснет вас по башке».

Как выяснилось, сам артист просмотром сериалов не увлекается – ни отечественных, ни зарубежных, ни тех, в которых снялся. Астахов поведал, что российские сериалы ему, мягко говоря, смотреть не хочется, так как уровень их, да и в целом всей отечественной современной киноиндустрии, находится намного ниже западного. Лет эдак на 20-30. Так что догонять его нам ещё долго. И даже солидные финансовые вливания не на много ускорят процесс развития кинематографа.

«Диалоги сценаристы пишут с большой ленью и то левой пяткой в третью смену: она влюбилась в него, он её, тра-ля-ля. На съёмках то же самое. Поколение режиссёров, сценаристов и даже актёров... взяли лет 20 и выбросили, - объясняет Сергей. – Телеканалы уже давно всё поделили: к примеру, один канал показывает «стрелялки». А как у нас снимаются боевики? Пиротехник на съёмки приходит пьяным, ведь так!? Когда он трезвый, может взорвать что-то не то. Вот когда пьяный, взрывает то, что надо. И так во всём. Глядишь на это с сожалением и чувствуешь, что начинаешь сходить с ума».

Как говорит Астахов, эфир телеканала «Россия» забит сериалами на патриотическую тематику, но, исходя из того, что бюджеты мыльных опер, часто, ограничены, военная техника в кадре картонная и двадцатилетней давности. Первый канал завален сериалами на «домашнюю» тематику, чем-то длинным и добрым, серий на сто. На НТВ постоянно мелькают различные страшные лица непонятных артистов, которые носятся с пистолетами наперевес, о чём-то спорят, что-то расследуют, - не унимается Сергей. – Взяли всё разделили между собой, и ждут, что люди будут смотреть. А сидят за телевизором с пультом в руках те, кто на улицу практически не выходит, обычно им за 70. Молодым и нормальным людям это не интересно, но эфир должен быть чем-то занят. Не снимать же букашек в лесу, хотя на них было бы приятнее смотреть...

«А если говорить о западных сериалах, - говорит Сергей, - туда вкладываются серьёзные деньги. Хотя не всегда финансы – показатель. Фёдор Бондарчук освоил деньги, которые ему дали на съёмки «Обитаемого острова». Первый фильм я видел, а вот на второй не ходил. Какой-то странный. Мыльные пузыри сейчас повсюду: в банках, в бизнесе, в ценах на жильё, а также и в киноиндустрии – все постепенно лопаются».

Также Астахов подчеркнул, что современный актёр просто обязан быть «в обойме», то есть постоянно на виду у публики – участвовать в различных проектах, какие бы не предлагали, во всевозможных шоу, наподобие «Танцы со звёздами» или «Две звезды», не отказываться от съёмок в рекламе, присутствовать на глянцевых страницах журналов и т.д. На всё это порой не остаётся сил, но по-другому никак.

На правах рекламы:

• Скрипт azartplay в Москве.

титан гель - крем для увеличения члена Страны доставки и цены