Я счастлив, что делал эти ракеты

«Вторая профессия» является нашей новой рубрикой, и посвящается профессиональным праздникам, отмечаемым в нашей стране. Люди, творящие искусство, предстающих в образе преподавателей, врачей, строителей, военных на экранах телевизоров, будут вспоминать о своей «второй профессии».

12 апреля – это день космонавтики, соответственно слово предоставляется актеру театра и кино Сергею Астахову, как исполнителю роли Сергея Королева – советского конструктора космических машин.

Когда я узнал, что буду играть Королева в фильме Юрия Кары, я сначала даже не поверил. Я никак не мог представить себя в роли этого самого Королева, строителя космических кораблей. Кроме того, я полагал, что такая серьезная роль больше подойдет артисту с именем, каким я не являлся.

Кстати, когда меня уже почти утвердили, перед началом съемок Кара решил сделать контрольный звонок Алексею Архиповичу (космонавту Леонову – прим. авт.). Я слышал, как он спросил: «Ну что, мы начинаем?». В целом их разговор длился минут пять, но они мне тогда показались вечностью. Я смотрел на телефонную трубку, и мне казалось, будто время остановилось. Решалась моя судьба. Леонов меня не знал, он мог запросто отказаться от меня. Однако надо отдать должное Алексею Архиповичу, он во мне ни секунды не сомневался.

До работы над этим фильмом я о Сергее Королеве вообще ничего не знал. Стараясь вжиться в образ, я читал много биографических книг об этом человеке и постепенно открывал его для себя как личность. Я преклоняюсь перед его мужественностью и целеустремленностью – он верил в свою идею и шел к намеченной цели несмотря ни на что! У него была неуспокоенная душа гения, которая требовала удовлетворения.

На ближайшие лет двадцать я буду помнить свои ощущения во время съемок, когда я (именно я!) пытался выпустить свои ракеты в космос к звездам. Могу сказать, что я заразился космической темой от этого великого ученого и теперь для меня 12 апреля – святой праздник. Я поздравляю всех, чья деятельность так или иначе связана с космосом, поздравляю не от имени Королева, но от своего собственного имени! Поздравляю!

На правах рекламы:

диагностика и лечение в европе