«Играть на трубе я научился в…армейском туалете»

«После переезда в Москву из Воронежа первые полгода спал на холодном полу в гримерке»

- После службы в армии с музыкой завязали?

Да, играть перестал, однако в моей машине лежит около 150 компакт-дисков, которые слушаю круглосуточно. Особенно люблю группу «Калинов мост» из Екатеринбурга. У меня имеются все диски этой группы. Не смотря на все просьбы жены и дочери включить Мадонну, я продолжаю слушать только их музыку.

- Правда ли, что приехав в Москву, вы одно время занимались частным извозом?

Бывало по-всякому. Случалось, что приходилось подрабатывать извозом и питаться только дешевыми пирожками. Я не люблю ни чего скрывать или выдумывать. В первое время по приезду в столицу не имел связей, знакомых, которые могли бы подсказать как себя лучше вести и что надо делать. Только теперь, когда прошло шесть лет со дня приезда в Москву можно что-то подкорректировать. Может быть, мое незнание в какой-то степени способствовало достижению успеха.

- Может, надо было просто показываться в театрах?

Я пытался делать это, однако надо было зарабатывать на жизнь! И хотя я всегда знал, что хочу быть только актером, но наскоком взять Москву не получилось. До этого я был в Москве всего два раза, один из них – в Мавзолее вместе с папой.… Пришлось одновременно заниматься и показываться в театрах. Мне предлагали работу повсюду, сначала я попал к Калягину, а потом – к Райкину. Это объясняется хорошей профессиональной подготовкой, ведь за время работы в Воронеже я сыграл много прекрасных ролей.

- Почему тогда не сиделось в Воронеже?

А зачем жить в Воронеже, когда можно перебраться в столицу?

- Тоже правильно. Так получается, что в один прекрасный день…

Да нет, день был вполне обычный, просто сидели с другом за городом и неожиданно решил, что хватит!

- Как отреагировала жена на это решение?

Как это не покажется странным, нормально отреагировала. Она мне сказала, что пока будет одна воспитывать дочь, но через год я пообещал их забрать к себе. Так все впоследствии и случилось.

- Ваша жена тоже актриса?

Да, она снимается, только мало… Она меня все это время ждала, а я спал в гримерке на холодном полу, и каждый месяц приезжал домой, в Воронеж. Никого никто не бросал, мы продолжали быть вместе – это неопровержимый факт.

- Сколько же пришлось спать на холодном полу?

Полгода. Только не надо делать из меня мученика, в то время мне это нравилось, хотя не знаю смог бы проделать этот путь еще раз! Для того чтобы заработать деньги приходилось покупать запасные части к автомобилям и посылать их в Воронеж, где мама их кому-то перепродавала. Приходилось постоянно бегать на вокзал, так как негде было хранить вещи, и мама мне их высылала в соответствии с наступающим сезоном, а потом я их ей высылал обратно.

«Калягину и Константину Райкину я заглядывал в рот»

- Когда Вы ушли сначала от Калягина, а потом из «Сатирикона» Райкина, не боялись навлечь на себя гнев столь могущественных людей?

Нет, я продолжаю оставаться с этими замечательными людьми в прекрасных отношениях. Я очень ценю их, возможно даже слишком, временами я просто заглядывал…им в рот. Это просто объясняется, я приехал из провинции, раньше видел этих людей только на экранах. Они оба для меня являлись небожителями и продолжают ими оставаться. Просто наступил момент, когда я понял, что знаменитости по сути такие же простые люди со своими страхами, радостями и огорчениями.

- И стало легче после этого?

В принципе да. Сначала мне было очень сложно работать в московских театрах. Новый коллектив, в котором отдельные актеры заносчиво смотрели на провинциалов. Иногда я чувствовал себя каким-то второсортным. Можете поверить, что если вы решитесь на переезд в Москву, то ближайшие пять лет будете ощущать дискомфорт. Однако вы в Москву не поедете, это вам ни к чему.

- Не поеду.

Правильно, зато после пяти лет возникает чувство безразличия. Раньше я надевал для похода в крупный магазин чистые туфли, то теперь могу пойти в него и в рваных. Мне стало абсолютно все равно, что говорят вокруг.

- Это, что - звездная болезнь?

Ерунда, я просто понимаю, что меня приняли.

- Причиной ухода от Райкина стала сериальная жвачка? Вы помните свой первый мыльный сериал?

Не помню, хоть убей меня. К настоящему времени я сыграл приблизительно в 40-50 сериалах. Это, конечно же, плохо, я понимаю, однако мне надо жить и зарабатывать деньги для семьи. Но другого выхода для меня не существует, торговать нефтью я не научился, да и не желаю. Просто временами одолевает сильная усталость, сказывается то, что давно полноценно не отдыхал.

- Когда был последний отдых?

В январе, после чего непрерывная работа на протяжении девяти месяцев. Съемки каждый день и часто сразу в трех сериалах. При этом страдает качество игры и это является самой большой проблемой.

-

А как обстоят дела с серьезным кинематографом…

Пока не складываются.

- Как?! А роль знаменитого авиаконструктора Сергея королева в фильме режиссера Юрия Кары?

Извините, не могу понять, как я забыл о своей лучшей работе в большом кино. Рекомендую посмотреть картину «Королев» обязательно. Уровень моей игры в сериалах покажется вам детским садиком по сравнению с моей настоящей игрой!

- Съемки длились долго?

На протяжении трех месяцев: в Крыму, Казахстане, Таджикистане и на Байконуре. Это очень серьезная картина. Премьера состоится в начале января и на нее уже пригласили президента России. В этой картине Наталья Фатеева играет роль моей мамы, а Сергей Юрский играет роль Циолковского. Ради этой роли мне пришлось отказаться от участия в съемках 3-4 сериалов, и я после этого первый раз в жизни стал к себе относиться с большим уважением.

- А как обстоят дела с вашей ролью в картине Егора Кончаловского «Побег»?

Эта роль была эпизодической. Я сыграл за свою карьеру около 20 таких персонажей. Менялась только внешность образа, а ужимки и привычки таких персонажей я знаю наизусть, поэтому удивляться здесь просто нечем. Вот так то…