Сергей Астахов: «Роковым мужчиной себя не считаю»

Сергей Астахов – продуктивный и востребованный актер, который практически не делает перерывов между съемками и участием в популярных телевизионных шоу. Его буквально «разрывают на части». К примеру, совсем недавно по Первому каналу стали демонстрировать премьеру нового сериала под названием «Непобедимый», главную роль в котором сыграл Астахов.

- Сергей, а в сериале «Непобедимый» вы снова играете рокового мужчину?

- Вот уж сорок лет гляжу на собственное отражение в зеркале и не вижу ничего «рокового». Конечно, это довольно лестно, однако никак не соотносится со мной, с тем, что внутри меня. Кем повешен такой ярлык?! Впрочем, далеко не каждый режиссер мыслит стереотипами. Взять тот же «Непобедимый», снятый Олегом Погодиным. Это шпионский боевик с достаточно убедительным психологическим оттенком. И роль мне досталась колоритная, не похожая на все то, что выходило у меня до сих пор. Я играю корпоративного бухгалтера Шеринга, помощника олигарха, решившего все бросить, ибо чревато…

Съемки проходили в живописных местах на острове Мальта, где, к слову, когда-то снимали такие замечательные голливудские картины как «Троя» или «Гладиатор». И грим мне накладывал тот самый гример, который некогда работал с Мелом Гибсоном. Да, я немножко хвалюсь, потому что мне на самом деле было очень приятно. В общем, для этого сериала я сделался блондином – сам не мог себя узнать. И картину снимали в сжатые сроки. А по закону жанра он наполнен разными трюками.

- Вам довелось самому исполнить какие-нибудь трюки в «Непобедимом»?

- Нет, мой персонаж трюки не исполнял. Он, скорее, интеллектуал, все больше говорит…

- Съемки в высокобюджетном сериале позволили почувствовать себя богатым?

- Забавно, когда российский актер говорит, что он богатый. Крупнейшие наши звезды за десять лет не заработают столько, сколько тот же Брюс Уиллис всего за одну работу. Хотя богатство есть понятие относительное. Бесспорно, мне бы хотелось зарабатывать больше, но не хочу гневить Бога, а потому скажу так: получаемых денег достаточно для того, чтобы не чувствовать себя унизительно.

- А как насчет того, чтобы последовать примеру зарубежных звезд и открыть собственный бизнес, никак не связанный с искусством? Кафе, ресторан, автозаправка – что угодно?

- Такие мысли иногда в голову приходят. Я уже как-то получал довольно интересное предложение по транспортировке товаров самолетом. Интуиция шептала, что выйти из этого может что-то стоящее. Но ведь для того, чтобы разобраться в таком бизнесе, требуется время на расчеты, на беседы с консультантами. А времени-то как раз и нет. Да и в буквоеда, в этакого канцелярского работника превращаться не хочется. Я даже думаю, что если начну заниматься чем-то подобным, потеряю нечто главное. Свобода для меня очень важна, не могу работать или отдыхать по часам. Чтобы одиннадцать месяцев просидеть на работе, а потом один месяц поваляться на пляже в Ялте – это не мое.

- Как же проходит ваш отдых?

- Люблю отдыхать активно, даже экстремально. Это отлично разгружает мозги. Актерская профессия дает большую интеллектуальную нагрузку, когда нужно запомнить много текста, много мизансцен и так далее. Вот почему отдых должен быть диаметрально противоположным, тогда в голове прояснится. Я уже садился за штурвал небольшого полуреактивного самолета. Кабинка маленькая, буквально не развернуться, со всех сторон все зажимает, прямо под ногами педали. Очень четко ощущается, как крылья поддерживает воздух, а ты словно бы завис над землей. Жутковато, особенно в самый первый раз. Зато эмоции просто потрясающие. Скорее всего, решусь и на прыжок с парашютом. Да вот еще планирую отправиться на охоту – на кабана…

- А вы в курсе, что вас считают человеком мрачноватым, даже с тяжелым характером?

м- Да, в курсе. Просто я стараюсь, вести себя честно, и открыто, поэтому не улыбаюсь направо и налево и не делаю при этом вид, что обожаю всех без исключения своих коллег. Если мне неприятно общение, я не буду продолжать его и в том случае, если такое общение будет полезным для карьерного роста или для чего-то еще. Не буду и все! Есть удачное выражение о том, что Пеле должен кто-то подавать пас. И я – именно тот, кто готов этот пас подавать, если «Пеле» при этом мне приятен. Он с радостью примет мой «мяч», а я, видя его радость, получу удовольствие. Такая вот простая схема. Не могу и не хочу любить всех сразу. Да и по натуре меня трудно назвать весельчаком, я чаще раздражаюсь и хмурюсь. Когда устану, тем более.

На правах рекламы:

Как правильно Провести инвентаризацию основных средств

Промышленные газовые воздухонагреватели

Бурение скважин ценаул. Пражская, 44. Go to Юрский Горизонт. Главная Цены.

• Монтаж стеновых сэндвич панелей.